Рассмотрены способы предотвращения микробиальной порчи креветок замороженных в процессе хранения. Показаны различные консерванты для улучшения качества креветок и продления сроков хранения. Рассмотрена роль антибиотиков и антиокислителей при использовании их в качестве стабилизаторов качества замороженных креветок, а также роль ионизирующего облучения как способ сохранения качества замороженых креветок.
креветки мороженые, качество способы сохранения качества креветок, frozen shrimp, quality, methods to preserve the quality of frozen shrimp
1. Михайлова Н. Ф. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 208с.
2. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2007
3. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: Учебник / В.В. Шевченко. - СПб.: Питер, 2005.- 253 с.
4. Визгалов С.В. , Мустафин Т.Н., Ибраев А.М Оценка времени замораживания рыбы в камерах с интенсивной циркуляцией воздуха /Вестник Казан. технол. ун-та, 10, 281-286, (2010)
5. Fish keeps 18 days in ice-slurry system // Fish. News Intern. - 1993. - Nov. - С. 26.
6. Whiting R. C. Microbial modeling. Scientific status summary // Food technology. - 1994. - Vol. 48. - C. 113-120.
7. Van Gerwen S.J. Growth and inactivation models to be used in quantitative risk assessments // J. Food Prot. - 1998. - Vol. 61 (11). - C. 1541-1549.
8. Shah D. Persiters: a distinct physiological state of E.coli / D. Shah et al. // BMC Microbiology. - 2006. - Vol. 6. - C. 53.
9. Presser K. A. Modelling the growth limits (growth/no growth interface) of E. coli as a function of pH, lactic acid and temperature // Appl. Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64. - C. 1773-1779.