СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИИ И РЕАКТИВАЦИИ ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С использованием программы статистической обработки данных провели сравнительную характеристику прироста биомассы микроорганизмов на различных накопительных средах с целью разработки оптимального способа регидратации и реактивации лиофилизированного бактериального препарата Бифидумбактерин. Проанализированные экспериментальные данные в сочетании с экономической эффективностью свидетельствуют о целесообразности использования молочной сыворотки в качестве основы для приготовления питательной среды для стадии регидратации бактериального препарата.

Ключевые слова:
экзогенная ферментация, регидратация, реактивация, бактериальный препарат Бифидумбактерин, накопительная среда, биомасса микроорганизмов, экспоненциальная фаза роста, статистическая обработка данных, exogenous fermentation, rehydration, reactivation, bacterial preparation Bifidumbacterin, collecting medium, microbial biomass, exponential phase of growth, statistical data processing
Список литературы

1. Р.Э.Хабибуллин, Х.Р.Хусаинова, Э.И.Минивале-ева, О.А.Решетник. Влияние экзогенной молочнокислой ферментации на функционально-технологические свойства говяжьих субпродуктов 2 категории. // Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - № 16. С. 187-194.

2. Р.Э.Хабибуллин, Х.Р.Хусаинова Э.И.Минива-леева, О.А.Решетник. Влияние экзогенной молочнокислой ферментации на свойства мясных изделий с использованием говяжьих субпродуктов 2 категории// Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - № 16. С. 203-209.

3. Пименова М.Н., Гречушкина Н.Н., Азова Л.Г. Руководство к практическим занятиям по микробиологии // М.:Издательство МГУ, 1986. - 186 с.

4. Гуринович Г.В. Биотехнологические способы производства продуктов повышенной пищевой ценности: Монография: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2002 г. - 135 с.

5. Сережкина, А.Е. Применение пакета Statistica для первичной обработки данных научных исследований /А.Е. Сережкина. - Казань: Республиканский центр мониторинга качества образования, 2012. - 116 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?