Во всем мире микотоксикозы - источник серьезных проблем для сельскохозяйственного производителя, поскольку даже очень малые концентрации микотоксинов в корме ведут к угнетению роста молодняка, снижению продуктивности животных и их воспроизводительной способности, ухудшению товарного вида мяса и снижению порога экологической безопасности сельскохозяйственной продукции. В связи с этим актуальным является поиск эффективных средств профилактики, а также проведение товароведной оценки качества мяса овец при Т-2 микотоксикозе на фоне их применения с целью получения конечными потребителями высококачественных продуктов питания животного происхождения
Т-2 токсин, микотоксикозы, товароведная экспертиза, мясо овец, профилактика, актовегин, гептрал, фоспренил, T-2 toxin, mycotoxicosis, commodity expertise, the meat of sheep, prevention, actovegin, geptral, fosprenil
1. В.В. Смирнов, А.М. Зайченко, И.Г. Рубежняк, Современные проблемы токсикологии, 1, 7-10, (2000)
2. В.В. Рухляда, Ветеринария, 8, 67-69, (1985)
3. М.Я. Тремасов, Л.Л. Беляева, В.Г. Свергун, Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов, радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний: Материалы международного симпозиума, 251-254, (2005)
4. Р.Р. Зинатуллин, В.Ю. Титова, В.П. Павлов, Международная научно-практическая конференция «Диагностика, профилактика и меры борьбы с особо опасными, экзотическими и зооантропонозными болезнями животных, 305-307, (2000)
5. А.В. Иванов, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди, А.К. Чулков, Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика). Колос, М, 2008.140 с.
6. Е.Ю. Тарасова, В.П. Коростелева, В.Я. Пономарев, Вестник Казанского технологического университета, 15, 21, 115-117, (2012)
7. М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди, Э.И. Семенов, Е.Ю. Тарасова, Вестник ветеринарии, 63, 16-19, (2012)
8. Э.И. Семенов, Л.Е. Матросова, Е.Ю. Тарасова, З.А. Канарская, Вестник Казанского технологического университета, 16, 10, 195-198, (2013)