Изучено влияние концентрации катионов железа (III), марганца (II), цинка(II) и меди (II) на скорости роста дрожжей, биосинтеза этанола и потребления глюкозы в процессе ферментации. Показана необходимость корректировки исходной воды по содержанию данных катионов.
спиртовое брожение, катионы Fe (III), Mn (II), Zn (II), Cu (II), кинетика роста дрожжей, кинетика биосинтеза этанола, alcoholic fermentation, cations of Fe (III), Mn (II), Zn (II), Cu (II), the kinetics of growth of yeast, kinetics of biosynthesis of ethanol
1. Ю.Л. Юрьев, Н.А. Дроздова, К.Ю. Тропина, О.С. Пономарев, Т.М. Панова, Пат. 96367 Российская Федерация, Приоритет. Устройство для подготовки воды; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет». - № 96367; заявл. 26.02.2010; опубл. 27.07.2010, Бюл. № 21.
2. Ю.Л. Юрьев, Н.А.Дроздова, Т.М.Панова Доочистка артезианской воды с применением модифицированных древесных углей, Вестник КНИТУ, №19, 85-86 (2013).