ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЕЧКСИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КАРТОФЕЛЬНЫХ КРАХМАЛОВ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ МУЛЬТИФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ферментированные картофельные крахмалы, полученные с помощью амилолитических препаратов амилосубтилина (амилосубт) и Bacillus licheniformis (BL), в зависимости от времени модификации обладают различными технологическими и биологическими свойствами. Выявлено, что ферментированные крахмалы лучше снимают генотоксический эффект, чем нативный картофельный крахмал. Кроме того, ферментированные крахмалы (амилосубт-8 и BL-8) проявляют защитные свойства по отношению к молочно-кислым бактериям.

Ключевые слова:
картофельный ферментированный крахмал, амилаза Bacillus lichеniformis, амилосубтилин, вязкость, генопротекторные свойства, potato fermented starches, Bacillus licheniformis amylase, amilosubtilin, viscosity, genoprotective properties
Список литературы

1. Crabb, W.D., Mitchinson, C. // Trends Biotechnol. 1997. 15, 349-352.

2. Crabb, W.D., Shetty, J.K. // Curr. Opin. Microbiol. 1999. 2, 252-256.

3. Yadav, B.S., Sharma, A. and Yadav, R.B. // Journal of Agricultural Technology 2007. 3,1: 21-27

4. Ma Y., C. Cai, J. Wang, D.-W. Sun // J. Food Engineering. 2006. 73, 3.297-303.

5. Wong C.W., S.K.S. Muhammad, M.H. Dzulkifly, N. Saari, H.M. Ghazali // Food Chemistry. 2007. 100. 774-780

6. Mohana B.H., A. Gopala, N.G. Malleshia, R.N. Tharanathan // Carbohydrate Polymers 2005. 59. 43-50.

7. You S., M.S. Izydorczyk // Carbohydrate Polymers. 2007. 69.489-502.

8. Pongjanta J., A. Utaipattanaceep, O. Naivikul, K. Piyachomkwan // Carbohydrate Polymers, 2009. 78, 1, 5-9.

9. A. Kato, K. Minaki, K. Kobayashi, J. Agric. Chem, 1993. 41, 540-543.

10. Williams PC, Kuzina FD and Hlynka I, A. Cereal Chem 1970. 47, 411-420.

11. Никитина Е.В., О.В. Старовойтова, З.Ш. Мингалеева, О.А. Решетник // Вестник Казанского технологического университета, 2007. - № 5-6, - С.86-91.

Войти или Создать
* Забыли пароль?