Показатель антагонистической активности молочнокислых бактериальных заквасок был оценен двумя методами in vitro: диффузионным, в частности методом блоков, и методом, основанным на принципе тестирования в жидких питательных средах. Результаты исследования показали, что все анализируемые бактериальные препараты обладали антагонистической активностью в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Препараты, содержащие в своем составе бактерии рода Lactobacillus, имели больший индекс ингибирования.
антагонистическая активность, молочнокислые бактериальные закваски, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, индекс ингибирования, antagonistic activity, lactic acid bacterial cultures, pathogenic and conditionally pathogenic microorganisms, index of inhibition
1. Квасников Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и их использование в народном хозяйстве // М.: Издательство «Наука», 1975. - 395 с.
2. Рогов И. А., Титов Е. И., Ганина В. И. Синбиотики в технологии продуктов питания // М.: МГУПБ, 2006. 218 с.
3. Н.А.Глушанова. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины. Научно-практический журнал. - 2003. - Т. 2, №4. - С. 50-58.
4. Хабибуллин Р.Э., Хусаинова Х.Р., Минивалеева Э.И., Решетник О.А. Вестник Казанского технологического университета, 14, 187-194 (2011).
5. Хабибуллин Р.Э., Хусаинова Х.Р., Минивалеева Э.И., Решетник О.А. Вестник Казанского технологического университета, 14, 203-209 (2011).
6. Хабибуллин Р.Э., Жакслыкова С.А., Яковлева Г.Ю., Решетник О.А. Вестник Казанского технологического университета, 16, 202-206 (2013).
7. Иркитова А.Н. Методы определения антагонистической активности молочнокислых бактерий [Текст] / А.Н.Иркитова, Я.Р.Каган - Барнаул: ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, 2011 - 10 с.