Было исследовано влияние комплексных пищевых добавок на функционально-технологические свойства мясного сырья и продуктов, выработанных на его основе. Установлено, что использование фосфатных препаратов существенно повышает влагоудерживающую способность мясного фарша и вследствие этого выход колбасных изделий, а также понижает усушку. В работе показано положительное влияние рассматриваемых фосфатных препаратов на структурные элементы мышечной ткани
фосфатные препараты, функционально-технологические свойства, мясное сырье, гистологические срезы, phosphate products, functional and technological properties, raw meat, histological sections
1. В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Э.Ш. Шайхиева, Г.О. Ежкова, В.П. Коростелева, О.А. Решетник Вестник Казанского технологического университета, 22, 93-98, (2011)
2. Э.Ш. Юнусов, В.Я. Пономарев, К.Г. Валеулов, Г.О. Ежкова, В.П. Коростелева, О.А. Решетник Вестник Казанского технологического университета, 22, 88-92, (2011)
3. Maga, J. A., Types of food additives, in Food Additive Toxicology, Maga, J. A. and Tu, A. T., Eds., Marcel Dekker Inc., New York, 1995, 1.
4. А.И. Жаринов, Н.А. Соколова Вестник Аромарос, 2, 38-60, (2007)
5. А.И. Жаринов, О.В. Веселова Пища. Экология. Человек: материалы 5-й международной науч.-техн. конф., 11-12 (2003)
6. Л.А. Сарафанова Применение пищевых добавок. Технические ре-комендации. СПб.: ГИОРД, 2001. - 176 с.
7. А.И. Жаринов А.И., И.Ф. Горлов, Ю.Н. Нелепов, Н.А. Соколова Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК. - М.: Вестник РАСХН, 2007. - 476 с