Исследован процесс ферментативного гидролиза зерна кукурузы с целью получения сиропов с различным углеводным составом. Получен мальтозосодержащий продукт при использовании ферментного препарата, состоящего из глюкоамилазы, ксиланазы, β-глюканазы, целлюлазы и α-амилазы, при температуре 60°С рН 6,5.
биоконверсия, ферментативный гидролиз, кукуруза, мальтозный сироп, глюкозно-мальтозный сироп, bioconversion, enzymatic hydrolysis, corn, maltose syrup, glucose-maltose syrup
1. ГОСТ Р 51953-2002.
2. И.А. Хусаинов, А.В. Канарский, З.А. Канарская, М.А. Поливанов. Вестник Казанского технологического университета, 3, 174-179 (2011).
3. С.А. Александровский. Вестник Казанского технологического университета, 11, 199-201 (2013).
4. Д.Ш. Ягофаров, А.В. Канарский, Ю.Д. Сидоров, С.В. Василенко. Вестник Казанского технологического университета, 15, 210-214 (2012).
5. Г.И. Косминский Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Дизайн ПРО, Минск, 2001. 352 с.
6. Технологическая инструкция по применению ферментных препаратов в спиртопроизводстве: РБ 190239501.5.498-2006. ООО ПО «Сиббиофарм», Бердск: 2008, 20 с.
7. Э.А. Обуховский. Производство мальтозной патоки, Пищевая промышленность, Москва, 1959. 342 с.
8. В.А. Бутковский, А.И. Мерко, Е.М. Мельников. Технология зерноперерабатывающих производств, Интерграфсервис, Москва, 1999. 472 с.
9. Т.А. Ямашев. Автореф. дисс. канд. техн. наук, Казанский гос. технологический ун-т, Казань, 2007, 20 с.
10. Н.Н. Трегубов, Е.Я. Жарова, А.И Жушман. Технология крахмала и крахмалпродуктов, Легкая и пищевая промышленность, Москва, 1981. 250 с.
11. ГОСТ 5903-89.
12. А.Д. Тошев, А.А. Рущиц, Хранение и переработка сельхозсырья, 11, 42-44 (2009).
13. Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко, Л.В. Римарева. Определение активности ферментов, ДеЛи принт, Москва, 2003. 352 с.
14. ГОСТ Р 52060-2003.
15. И.С. Иванова, Л.И. Войно, Л.А. Иванова. Пищевая биотехнология, КолосС, Москва, 2008. 472 с.