Разработка рецептуры и изучение особенностей воздействия пророщенной пшеницы на молочнокислую микрофлору обсуждаются в работе. При внесении пророщенной пшеницы в комбинированный молочный продукт происходит обогащение конечного продукта рядом функциональных ингредиентов, в частности: пищевые волокна, олигосахариды, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие. При оптимальной дозе 3-8% пророщенной пшеницы, вносимой в продукт, процесс свертывания молока ускоряется, повышается вязкость кисломолочных сгустков, и улучшаются органолептические свойства. Стандартизация готового молочно-зернового продукта позволяет расширить ассортимент новых функциональных продуктов питания.
пророщенная пшеница, мука, кисломолочные продукты, бактериальная закваска, молоко, функциональные продукты питания, germinating wheat, meal, dairy products, bacterial yeast, milk, functional foodstuff
1. Бутенко, Л.И. Исследование химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы. / Л.И. Бутенко, Л.В. Лигай / Fundamental Research, Biological Science. - 2013, - №4, - C.1128-1133.
2. Евтухова, О.М. Технология гидротермической обработки порошка из пророщенного зерна пшеницы. / О.М. Евтухова, Т.Н. Сафронова / Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 4, - C.44-47
3. Мусина, О.Н. Технологические особенности совместного сквашивания молочного и зернового сырья / О.Н. Мусина / Вестник Алтайской науки. - 2013, - №3, - С.257-262
4. Нуртаева, А.Б. Эффективность использования технологии комбинированного молочного продукта. / Нуртаева А.Б., Курманова Г.Т. / Вестник ЕНУ им. Л.Гумелева. - 2013, - №6, - С.
5. Белякова, С.Ю. Синбиотические кисломолочные продукты с растительными наполнителями для питания детей школьного возраста / С.Ю. Белякова, Л.В. Красникова / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2014, - №1, - C.
6. Сапарбекова, А.А. Таблетированный молочно-зерновой продукт. / А.А. Сапарбекова / Пищевая промышленность. - 2012, - № 2, - С. 16-18.
7. Шарипова, Л. З. Влияние пастеризации на содержание витамина С в коровьем и козьем молоке. / Л.З. Шарипова, Ю.В. Щербакова, Ф.Ю. Ахмадуллина / Вестник КНИТУ. - 2013, - Т.16, - №20, - С.213-215.
8. Захарова, И.Н. Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста. / И.Н. Захарова, Е.М. Овсянникова / Вопросы современной педиатрии. - 2005, - Т.4, - №4, - С.91-94.
9. Горбатова, К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов // К.К. Горбатова - СПб.: ГИОРД. - 2002, - 336с.
10. Алибеков, Р.С. Стандартизация физико-химического метода антикоррозионной устойчивости покрытия на основе госсиполовой смолы. / Алибеков Р.С. Дюсебеков Б.Д., Усенова С.О. / Вестник КНИТУ. - 2013. - Т.16, - №24, - С.143-148.