Получены закономерности изменения физико-механических свойств биопленок на основе картофельного крахмала, обработанного ферментным препаратом пуллуланазой. Установлена возможность образования из амилопектина картофельного крахмала линейных полимеров, которые способствуют улучшению механических и реологических свойств биопленок.
крахмал картофельный, ферментативная обработка, механические и реологические свойства биопленок, potato starch, enzyme treatment, mechanical and rheological properties of biofilms
1. Специальный выпуск «Все о пленках» М.: Унипак. Ру, 2004. - Декабрь. - 56 с.
2. А.С. Клинков, П.С. Беляев, М.В. Соколов, Утилизация и вторична переработка полимерных материалов: учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005.80с.
3. В.А. Фомин, В.В. Гузеев, Пластические массы. № 2. С. 42 - 48 (2001).
4. Л.А. Максанова, О.Ж. Аюрова Полимерные соединения и их применение: учеб. пособие.Улан-Удэ: изд. ВСГТУ, 2004. 356 с.
5. S. E. Harding, S. E. Hill, J. R. Mitchell. Trowbridge, Wiltshire.: Redwood Books, 499 р. (1995).
6. О.А. Легонькова, Л.А. Сухарева. Тысяча и один полимер от биостойких до биоразлагаемых. М.: РадиоСофт,272 с. (2004).
7. М.С.Тесекеев, Л.М. Еремеева Производство биополимеров как один из путей решения проблем экологии и АПК: Аналит. обзор. Алматы: НЦ НТИ, 200 с. (2009).
8. Обзор рынка биопластиков: мировой опыт и перспективы российского рынка: отчет по маркетинговому исследованию, подготовлен компанией «Пульсар Венчур», 90с. (2011).
9. Karlsson, M., Starch in Processed Potatoes. Influence of the tuber structure, Thermal treatments an Amylose/Amylopectin ratio, doctoral thesis, Media - Tryck, Lund University, Lund, (2005).
10. Д.Ш. Ягофаров, А.В. Канарский, Ю.Д. Сидоров, С.В. Василенко, Вестник Казанского технологического университета. Т.15. № 10. с. 210 - 214 (2012).
11. Ягофаров Д.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д. Вестник Казанского технологического университета. Т.11. № 4. с. 193 - 201 (2011).
12. Ягофаров Д.Ш., Закирова А.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д. Вестник Казанского технологического университета. Т.11. № 8. с. 193 - 198 (2011).
13. Закирова А.Ш., Ягофаров Д.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д. Вестник Казанского технологического университета. Т.11. № 10. с. 195 - 199 (2011).
14. А.Ш. Закирова, А.В. Канарский, Ю.Д. Сидоров, Пищевая промышленность № 10. Москва, с. 18 - 19 (2012).
15. ТУ 9187-032-17910261-09 Крахмал фасованный. Технические условия.
16. Sigma Aldrich Chemical Co.// http//www.sigmaaldrich.com
17. ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия. - М.: Из-во стандартов, 2001.
18. Официальный сайт производителя и продажи энзимов// http// www.genencor.com
19. ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении. - М.: Стандартинформ, 2007.
20. В.И. Комаров, Я.В. Казаков, Лесной вестник МГУЛ. № 3 (12), С.52 - 62. (2000)
21. Авт. свид. № 2001610526, Я.В. Казаков, В.И. Комаров. Российская Федерация. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. (2001).