В настоящее время функциональные продукты становятся наиболее важными составными частями в здоровом питании человека. Использование свеклы, тыквы и топинамбура в рецептуре многокомпонентной начинки для карамели обсуждается в статье. Свекловичный пектин и инулин из корнеплодов топинамбура, благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет и обладают лечебно-профилактическими свойствами.
функциональные продукты питания, карамель с начинкой, плодоовощное сырье, свекла, тыква, топинамбур, стандартизация, functional foodstuff, caramel filling, fruits and vegetables raw, beets, pumpkin, artichokes, standardization
1. Крылова Э.Н. Леденцовая карамель с пищевыми волокнами / Крылова Э.Н., Кондратьев Н.Б., Савенкова Т.В. // Пищевая промышленность. 2008. №6, с.66-67.
2. Крылова Э.Н. Функциональное сырье в производстве леденцовой карамели/ Крылова Э.Н., Савенкова Т.В. // Кондитерское производство. 2007. №2, с.26-27.
3. Кусаинова А.Б. Текущее состояние и дальнейшие перспективы развития кондитерской промышленности в Казахстане / Пищевая и перерабатывающая промышленность // Казахстана. 2008.№1, с. 2-6.
4. Румянцева В. В. Продукты ферментативного гидролиза инулина в производстве леденцовой карамели / Румянцева В. В., Миронова Е. М., Корячкина С. Я. // Кондитерское производство. 2006. №5, с. 6-7.
5. Родина Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров:/ - М.: «Колос», 2003. 608 с.
6. Драгилев А. И. Технология кондитерских изделий / Драгилев А. И., Лурье И. С. // - М: Делипринт 2001. 484 с.
7. Гумеров Т.Ю. Изучение биохимического состава растительного сырья отечественной и зарубежной селекции / Гумеров Т.Ю., Хабибуллина Э.Ф., Мустафин Р.Р., Решетник О.А // Вестник КНИТУ 2013 т.16, №20, с.199-202.
8. Алибеков Р.С. Способ приготовления томатного сока / Алибеков Р.С. Мусульманова М.М., Утебаева А.А. // Авторское свидетельство №81717 от 21.05.2013. Выдан Комитетом по правам интеллектуальной собственности МЮ РК.
9. Сидоренко Т.А. Полуфабрикаты из сахарной свеклы для кондитерской промышленности // Пищевая и перерабатывающая промышленность РЖ, №2, 2009 с.433.
10. Кузнецова О.Ю. Разработка кондитерских мармеладных изделий функционального назначения // Вестник КНИТУ 2013. т.16, №20, с.206-210.
11. Тараканов Г.И. Овощеводство. / Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. // - 2-е изд. Перераб. и доп. - М.: Колос, 2003, 472 с.:ил.
12. Каратаев Е.С. Настольная книга овощевода / Каратаев Е.С., Русанов Б.Г., Бешанов Л.В // Справочник. Изд-во Москва, 1990. Агропромиздат - 288 с.: ил.
13. Гиш Р.Л. Классификация овощных растений. /Гиш Р.Л., Фролов Е.М. // Изд-во Краснодар, КубГАУ, 2007. 2-е изд. Перераб. и доп. - 157 с.:ил.
14. Макаров В.Н. Особенности технологического производства функционального пищевого продукта на основе топинамбура / Макаров В.Н., Акимов М.Ю. Влазнева Л.Н., Кольцов В.А. // Вестник МичГАУ 2013. №3, сс.86-90.
15. Решетник Л.А. Диетическое и лечебное назначение топинамбура/ Решетник Л.А., Прокопьева О.В., Кочнев Н.К. // Сибирский Медицинский Журнал (г.Иркутск) 1997. т.11 №4, сс.011-015
16. Алибеков Р.С. Стандартизация физико-химического метода антикоррозионной устойчивости покрытия на основе госсиполовой смолы. / Алибеков Р.С. Дюсебеков Б.Д., Усенова С.О. // Вестник КНИТУ 2013. т.16, №24, с.143-148